Mousse de saumon

Ingredients :

150 g de saumon fumé

15cl de creme fraiche liquide 30%

150 ml de bouillon de poisson

quelques gouttes de Tabasco

sel et poivre

Preparation :

– Coupez le saumon grossièrement.

– Filtrez le bouillon refroidi .

– Mixez le saumon et le bouillon en purée très lisse.

– Ajoutez quelques gouttes de Tabasco, la crème fraîche, du sel et du poivre.

– Mixez à nouveau brièvement et rectifier l’assaisonnement.

– Versez la préparation au saumon dans le siphon. Vérifier que le joint se trouve bien dans la tête du siphon.

– Vider une cartouche de gaz et secouez fortement, tête du siphon en bas.

– Laissez reposer 30 minutes au frais.

– Avant de servir, secouez le siphon à nouveau et servez sur des petits blinis ou du pain toasté, arrosez de quelques gouttes de citron.




Chantilly mandarine

Ingredients :

1 siphon

20cl de creme fraiche liquide 30%

4 mandarines
2 feuilles de gélatines

Preparation :

– Commencer par faire tremper les feuilles de gélatines dans un bol d’eau fraîche.

– A l’aide d’un presse agrume, presser les 4 mandarines. Ca vous donne environ 200ml de jus.

– Dans un petite casserole, verser le jus des mandarines.

– Porter a ébullition et couper le feu et introduire les feuilles de gélatines ramollie.

– Dans un saladier, verser la crème fraîche liquide et le jus de mandarine « collé » à la gélatine.

– Mélanger le tout.

– Verser cette préparation dans le siphon, en tamisant la préparation dans une petite passoire.

– Gazer le siphon et le placer au réfrigérateur en position horizontale, pour quelques heures de façon à ce que la préparation se solidifie au froid.

– La chantilly à la mandarine est prête à être mangée !!!!




Tiramisu aux fraises

Ingredients :
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 500 g de fraise
  • 1 culliere de rhum

 

Preparation :

1. Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
2. Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène.
3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.
4. Mixer 100 g de fraises pour faire un coulis, ajouter le rhum et un peu d’eau si la préparation est épaisse.
5. Faire tremper rapidement les biscuits dans le coulis de fraise, et les disposer sur le plat, verser un tiers de la crème dessus, puis des morceaux de fraises (lavées et équeutées), puis à nouveau des biscuits trempés, terminer par de la crème.
6. Mettre au frais au moins 2 heures.




Tarte amandine aux poires

Ingredients :

– 1 pâte brisée
– 1 boîtes de poires au sirop
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre

– 2 œufs
– 125 g d’amandes en poudre
– 30 g de farine
– 10 cl jus de poire

Preparation :

Mélangez le beurre ramolli au sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange léger.

Ajoutez les œufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Parfumez avec le jus de poire.

Etalez la pâte brisée au fond d’un moule à tarte. Piquez-en le fond et versez-y le mélange.

Placez enfin les poires sur le mélange en les enfonçant délicatement.

Mettez à cuire 40 mn à 180°C




Tarte aux fraises

Ingredients :

Pâte sablée (fond de tarte) :

250g de farine de blé
100g de beurre mou
100g de sucre
2 jaunes d’œuf
Quelques centilitres d’eau
Une pincée de sel

Crème pâtissière :

– 1/4 litre de lait
– 25 g de farine
– 50 g se sucre
– 1 jaunes d’oeuf
– 1 C à c de vanille

Preparation :

La pâte sablée (fond de tarte)

Dans un large saladier, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.délayez avec un peu d’eau.

Ajoutez en une fois toute la farine.

Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.

Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c’est tout. Formez une boule.
Recouvrez la pâte avec un film alimentaire ou un linge humide et laissez la reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencez à étendre la pâte dessus puis recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l’aplatir.
Transférez la pâte dans un moule à tarte de 25cm et formez les bords. Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.

Enfournez à 180° (th.6) jusqu’à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).

La préparation de la crème pâtissière

Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Le montage de la tarte aux fraises

Nappez le fond de la tarte avec la crème pâtissière

Découper vos fraises en 2 ou en 3 et les positionner sur la crème pâtissière.

Laisser refroidir et manger