Chipiron au chorizo

Ingredients :
500g de chipiron ou encornet

100g de chorizo (fort ou doux, selon les goûts)

1 bel oignon

1 gousse d’ail

150g de purée de tomates

Piment d’Espelette

Préparation :

Eplucher puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive.

Au bout d’une dizaine de minutes, ajouter le chorizo, préalablement coupé en rondelles.

Laisser colorer 5 minutes puis ajouter la purée de tomates ainsi que l’ail écrasé.

Dans une autre poêle, faire chauffer  1 cas d’huile d’olive puis ajouter les chipirons.

Laisser 2 minutes à peine en remuant.

Jeter l’eau rendue par les chipirons puis ajouter ces derniers à la sauce tomate-chorizo.

Mélanger le tout, goûter, assaisonner.




cake au thon

Ingredients :

200g de farine

1 boite de thon

100g d’olive

4 oeufs

130g de gruyere rapé

1 levure chimique

sel, poivre

Preparation :

Mélanger la farine, la levure, les oeufs et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer les miettes de thon, le gruyère râpé et les olives préalablement hachées et dénoyautées.

Mélanger le tout et placer la pâte dans un moule beurré et fariné, puis enfourner (four chaud, thermostat 7) pendant environ 40 minutes.




Blinis

Ingredients :

200ge de Farine

4 Oeufs

20cl de lait

3cl d’huile

sel, poivre

Preparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Puis monter les blancs en neige.

Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter les jaunes.

Mélanger délicatement tout en ajoutant progressivement le lait.

La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

Ajouter ensuite délicatement les blancs à l’aide d’une spatule souple

Réserver la préparation au frais pendant 30min.

Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et faier chauffe a la limite de l’ebullition.

Puis à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer de petits tas de pâte à blinis.

Laisser cuire pendant 1 min sur chaque face, puis réserver.