Gaufre

Ingredients :

160g de farine

50g de beurre

30g de sucre

30cl de lait

2oeufs

1 sachet de levure chimique

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger le sucre, la farine et la levure dans une saladier.

Faire un puit et rajouter les oeufs

Rajouter petit a petit le lait et bien melanger.

Rajouter le beurre fondu, et battre anouveau.

Laisser reposer la pâte 1h avant de faire les gaufres.

Faites chauffer votre gaufrier. Versez la pâte à l’aide d’une louche. Laissez cuire chaque face 3 min selon votre goût.




Galette frangipane

Ingredients :

– 2 pâte feuilletées
– 200 g d’amandes en poudre
– 100 g de beurre mou
– 150 g de sucre

– 2 œufs
– 1 fève
– 1 c à c d’arome amande amere

Preparation :

Préparez la frangipane :

Battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre.
Conservez le jaune pour dorer la galette. Ajoutez l’arome d’amande.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane, en laissant bien 2 a 3cm de libre tout autour (qui servira a souder les 2 pate ensemble) et déposez la fève.

Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d’eau et en faisant un petit bourrelé avec les 2 pâtes.

Badigeonnez le dessus de la galette d’un peu de jaune d’oeuf mélange a un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez 25-30 min dans le four préchauffé à 200°C.




Flan aux oeufs

 

Ingredients :

1/2l de lait

125g de sucre

4 oeufs

sucre vanille et rhum

Preparation :

Battres les oeufs

Ajouter le lait, le sucre, le sachet de sucre vanillé et le rhum

Verser dans un plan et mettre au four 30min entre 150 et 180°C




Far breton

Ingredients :

4 pommes

125g de farine

40g de beurre

150g de sucre

2 oeufs

1/2l de lait

rhum, sel

Preparation :

Eplucher les pommes et les couper en 4

Chauffer 25g de beurre, ajouter les pommes.

Bien enrober les pomme de beurre et soupoudrer de 25g de sucre et laisser cuire 5min

En fin de cuisson ajouter le rhum et faire flamber les pommes, egouter pour finir

Melanger la farine, 125g de sucre, 1 pnice de sel et les 2oeufs

Ajouter le lait doucement, bien lisser et ajouter une cuilliere de rhum pour finir.

Placer les pomme dans un moule et verse la preparation dessus

Cuire 10min a 200°C, puis 35min a 180°C




Crumble aux pommes

Ingredients :

– 60Gr de farine

– 60Gr de poudre d’amandes

– 50Gr de beurre

– 30Gr de sucre

Pour la Garniture

4 pommes

10gr de beurre

1 C à S de calvados

Canelle

Preparation :

Peler les pommes et les couper en petits dès.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes avec la cannelle pendant environ 15 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, verser la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre et crumbler du bout des doigts.  .

Placer les pommes dans un plat à gratin.

Déposer dessus le crumble et enfourner pour 25 minutes environ à 200°C.

Le crumble doit avoir une jolie couleur dorée.