Couronne des rois


Ingrédients : 
75g de beurre mou

75g de sucre

2 oeufs

350g de farine

20g de levure de boulanger fraîche

5g de rhum

2g de vanille liquide

15g de fleur d’oranger

40g d’eau

Préparation :

Faire fondre le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole.

Laisser refroidir le sirop et rajouter le rhum, la fleur d’oranger et la vanille

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, les œufs et la levure émiettée avec un peu de sirop confectionné préalablement.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle puis verser le sirop petit à petit tout en pétrissant sans que la pâte ne chauffe (elle reste quand même très liquide).

Laisser reposer deux fois la pâte à température ambiante pendant 1h (rabaisser la pâte entre ces deux temps).
Laisser reposer une nuit au frigo dans un saladier recouvert d’un linge jusqu’au lendemain.

Façonner la brioche en forme de galette car maintenant elle se travaille très bien, pas besoin de fariner le plan de travail. Faire un long boudin et le fermer pour lui donner une forme de couronne et mettre la fève. Mettre un gros ramequin au milieu, couvrir d’un linge et laisser poser 1h15 à température ambiante.

Une fois légèrement montée (elle paraît encore petite), la dorer avec un mélange de jaune d’œuf-goutte d’eau, et parsemer de gros grain de sucre. Ne pas hésiter avec la dorure et le sucre.
Enfourner position basse dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) avec un fond d’eau dedans pendant 18 à 20 min.

Pour finir… Normalement, dans le four, elle va doubler de volume. La surveiller car il faut la sortir quand elle commence à bien dorer.




Foie gras cuit au torchon


Ingrédients : 
1 foie gras frais

Armagnac, cognac, etc

sel, poivre

 film alimentaire
torchon

ficelle

Préparation :

Poser une bonne longueur de film alimentaire sur votre plan de travail.

Saler et poivrer.

Poser le foie sur le film, saler et poivrer et arroser avec votre armagnac ( selon votre gout pour la quantité).

Superposer les 2 lobes du foie, saler et poivrer.

Rouler dans le film alimentaire pour faire un boudin et serrer un peu.

Placer un 2eme film alimentaire sur votre plan de travail.

Bien rouler le foie et serrer le plus possible, noué les extrémité.

placer le boudin de foie dans le torchon et le rouler.

noué avec la ficelle dans le torchon est bien serrer.

Mettre au frais au moins 15min.

Faire bouillir a grande bulle, une grande quantité d’eau.

Couper le feu

Des qu’il n’y a plus de bulle, plonger le foie gras dans l’eau, et verifier qu’il soit bien couvert.

Laisser le foie dans l’eau, et attendre que l’eau refroidisse un peu.

Placer ensuite votre cocotte avec l’eau dans votre frigo

Quand l’eau est froide sortir le foie de l’eau.

le déballer et mettre un nouveau film.

Réserve le foie au frais 3 à 4 jours avant de le consommer pour qu’il se fasse un peu