Gâteau Magique a la vanille

 

Ingrédients : 
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 c à S d’eau
– 1/2 litre de lait
– 1 c à c de vanille
– 125 g de beurre
– 115 g de farine
– 1 pincée de sel

Préparation :

– Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

– Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Préchauffez votre four à 150°C (th.3), cuisson traditionnelle.

– Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation.

– Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille en continuant de fouetter.

– Montez les blancs en neige. Il faut qu’ils soient bien fermes.

– Incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule. Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, la pâte est grumeleuse.

– Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d’un couteau.

– Enfournez pendant 50 minutes.

– Laissez refroidir deux heures.




Pain a Burger traditionnel

Ingrédients :

– 200Gr de farine
– 7cl de lait tiède
– 46gr de pomme de terre
– 20gr de beurre
– 1 blanc d’œuf

– 16gr de sucre
– 8gr de levure de boulanger
– 5gr sel
– 1 C à S d’eau de cuisson

Préparation pour 4 petit pain :

– Faire cuire la pomme de terre dans de l’eau (15 à 20min).

– Mettre la levure fraiche dans le lait tiède et le sucre.

– Mélanger la farine, le blanc d’oeuf et le sel.

– Rajouter ensuite lait avec la levure et sucre.

– Rajouter le beurre ramolli.

– Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

– Ecraser la pomme de terre en purée et la rajouter à la pate.

– Pétrir à nouveau, rajouter une culière à soupe d’eau de cuisson des pommes de terre si besoin

– Placer la pâte dans un plat et le filmer, laisser reposer 1h30.

  • Pour un meilleur rendu placer ensuite au frigo pour une nuit

– Diviser la pâte en 3 ou 4 pâtons.

– Recouvrir d’un torchon et laisser poser 2h.

  • optionnel : badigeonner légèrement de lait avec un pinceau et saupoudrez de graines de sésame

– préchauffer votre four a 180°( thermostat 8).

– enfourner pour 18 à 20min