Fénétra, Spécialité Toulousaine
Ingrédients : | |
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Préparation :
Préparez la pâte sablée :
mélangez la farine et le beurre coupé en dès, émiettez du bout des doigts pour sabler la pâte.
Faites un puits au centre et versez le sucre, le sel et les jaunes d’oeuf.
Incorporez peu à peu avec la préparation de farine.
Ramassez la pâte en boule.
Filmez là et laissez là reposer 1h au frais.
Pour de la garniture :
Coupez les abricots en lamelles.
Faites-les cuire avec une noisette de beurre et une cuillerée à soupe de sucre, sur feu moyen, jusqu’à avoir une compotée.
Battez les blancs d’oeuf en neige ferme.
Ajoutez le sucre et continuez de fouetter.
Mélangez la farine et la poudre d’amande dans un bol et ajoutez-les à la meringue.
Mélangez avec une maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut sans faire retomber les blancs.
Montage :
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez en un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette et étalez la compoté d’abricot.
Répartissez les écorces de citron confit.
Répartissez la meringue à l’amande sur le fond de tarte.
Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.