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Tarte tatin


Ingrédients : 
environ 8 pommes

150g de sucre

100g de beurre

1 pate sucrée

 

Préparation :

Commencer par éplucer les pommes et les couper en 4.

Retirer les trognons.

Dans le moule a tarte tatin ( ou une poele qui passe au four ), faire fondre les 100gr de beurre.

Ajouter le sucre en pluie fine.

Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.

Disposer les quart-pommes sur le caramel tiède, bien serrés car apres cuisson les pommes vont reduire.

S’il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle (facultatif).

Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel.

Etaler votre pate sucrée, pour avoir une épaisseur de 3 ou 4 mm sur un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.

Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes. Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.

Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule.

Avec la pointe d’un couteau d’office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d’eau puisse s’évacuer pendant la cuisson.

Cuire à 180°C environ pendant 30min, jusqu’à que le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.

Le plus dur reste a faire soit le transfert du gateau dans un plat a service plus grand que votre moule et ayant un rebord pour receuillir le jus.

Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons secs et retourner l’ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.

Voila bonne dégustation, de préférence a manger tiède accompagne d’une boule de glace vanille ou du’une quenelle de crème fraiche.

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