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Crumble à la figue

Ingrédients : Pour 6 
Pour le crumble :

Sucre semoule : 35g
Beurre doux : 35g
Poudre d’amande : 35g
Farine de blé : 35g
Sel fin : 1 Pincée

 

Pour le sabayon :

Sucre semoule : 4 g
Crème liquide entière : 4cl
Jaune d’oeuf : 2
Mascarpone : 60g

Pour les fruits

Figue fraîche : 4-6
Framboise surgelée : 125g
Sucre semoule : 100 g
Vinaigre de tomate : 3cl
Beurre doux : 30g

Preparation :

Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, réunir la farine, le beurre, la poudre d’amande, le sucre et une pincée de sel fin. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Étaler le crumble sur une feuille de papier cuisson et l’enfourner pendant 12 à 15 min pour que la pâte prenne une jolie couleur dorée.
Laisser ensuite refroidir sur plaque.

Pour le sabayon
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, compact et blanc.
Battre la crème en chantilly. Détendre le mascarpone avec la crème fouettée et ajouter le sabayon.

Pour les fruits
Laver et couper les figues en quartier.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle puis colorer les figues sur chaque face, et réserver.
Dans la même poêle, faire fondre le sucre semoule jusqu’à caramélisation sans le toucher. Ajouter alors les framboises et le vinaigre de tomate, et cuire à feu doux pendant 5 min pour obtenir un caramel sirupeux.

Dresser un fond de crumble dans des verres, puis verser un peu de sabayon dessus. Terminer en déposant les figues et en versant le caramel aux framboises.

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