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Gateau Basque

Ingrédients :

Pate

– 300gr de farine
– 200gr de sucre
– 1 sachet de levure
– 1 c à c de sel
– 120gr de beurre mou
– 2 oeufs
– 1 c à c vanille

crème

– 500ml de lait
– 5 jaunes d’oeufs
– 1 c à c de vanille
– 125gr de sucre
– 40gr de farine

Préparation :

Préparation de la pâte :

– Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand saladier.
– Mettre le beurre mou en une seule fois et sabler la pâte.
– Rajouter les œufs et la vanille, mélanger et boulet la pâte.
– Mettre au frais au moins 1h.

Préparation de la crème :

– Faire chauffer le lait
– Dans un saladier mettre 4 jaunes d’oeufs, l vanille et le sucre et faire blanchir.
– Rajouter la farine et bien mélanger.
– Ajouter au mélange précèdent un peu de lait chaud et bien détendre la pâte.
– Ajouter ensuite tout le lait en 2, 3 fois, bien mélanger et remettre sur le feu.
– Laisser épaissir tout en mélangeant sans arrêter.

Montage :

– Beurrer et fariner votre moule a charnière de 28cm de diamètre.
– Prendre 2/3 de la pâte et l’étaler au fond du moule et la faire remonter sur les bords de 3 ou 4 cm.
– Verser la crème froide et l’étaler sur tout le fond du gâteau.
– Rabattre les bord sur le dessus de la crème.
– Étaler le reste de la pâte sur du papier cuisson, pour former une disque de 28cm.
– Déposer le disque de pâte sur le gâteau et souder les bords.
– Étaler le dernier jaune d’œuf sur la pâte pour faire dorer le gâteau.
– Avec une Fourchette rayer la pate.

Cuire 40min à 160°

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