Gratin dauphinois
Ingrédients : | |
1kg de pommes de terre
1 gousse d’ail 40cl de lait |
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20 cl de creme
noix de muscade sel, poivre 1 noix de beurre |
Préparation :
Éplucher les pommes de terre.
Les couper en fines lamelles, et les laver.
Éplucher la gousse d’ail.
Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
Beurrer le plat de cuisson.
Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
Verser le lait et la crème jusqu’à effleurer les pommes de terre.
Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Cuire 45min a 180°.