You are here: Home > Dessert > Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Ingredients :

Pâte sablée (fond de tarte) :

250g de farine de blé
100g de beurre mou
100g de sucre
2 jaunes d’œuf
Quelques centilitres d’eau
Une pincée de sel

Crème pâtissière :

– 1/4 litre de lait
– 25 g de farine
– 50 g se sucre
– 1 jaunes d’oeuf
– 1 C à c de vanille

Preparation :

La pâte sablée (fond de tarte)

Dans un large saladier, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.délayez avec un peu d’eau.

Ajoutez en une fois toute la farine.

Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.

Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c’est tout. Formez une boule.
Recouvrez la pâte avec un film alimentaire ou un linge humide et laissez la reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencez à étendre la pâte dessus puis recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l’aplatir.
Transférez la pâte dans un moule à tarte de 25cm et formez les bords. Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.

Enfournez à 180° (th.6) jusqu’à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).

La préparation de la crème pâtissière

Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Le montage de la tarte aux fraises

Nappez le fond de la tarte avec la crème pâtissière

Découper vos fraises en 2 ou en 3 et les positionner sur la crème pâtissière.

Laisser refroidir et manger

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Laisser une réponse