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Tourte aux pommes

Ingrédients : 
Pour la dorure

1 oeuf

Pour la garniture

2 c. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
6 pommes

Pour la pâte

Soit avec une double pâte à tarte

4 verres de Farine de Blé
2 verres d’ eau
200 g de beurre
2 pincées de sel

Preparation :

Pour la pâte :
Soit avec les pâtes à tarte :
Dans une casserole, je fais chauffer l’eau, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est fondu, je verse la farine de blé Francine hors du feu. Je mélange à l’aide d’une spatule. Je sépare la boule en 2/3 (pour le fond de tarte) et 1/3 (pour le couvercle). Je dépose la pâte dans un moule et l’étale du bout des doigts.

Pour la garniture :
Je préchauffe le four à 150°C (Th5).
Je pèle et coupe les pommes en 4 et ôte les pépins.
Je dispose les pommes sur la pâte, saupoudre de sucre et de cannelle.
Je mets un peu d’eau froide dans un ramequin et humecte légèrement le bord de la pâte avec un doigt.
Je dépose le couvercle sur les pommes et le colle au fond de tarte en appuyant bien du bout des doigts tout autour.
Je coupe la pâte qui dépasse.
Je prépare la dorure : je casse un jaune d’œuf dans un ramequin et ajoute une cuillerée à café d’eau.
A l’aide d’un pinceau, je dore le chapeau.
Je prépare la cheminée : à l’aide d’une lame de couteau je fais un trou au centre de la tourte sur le chapeau.
Je roule un peu de papier sulfurisé que j’introduis dans le trou.
J’enfourne aussitôt pendant 75 min.

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