Tarte tatin

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Ingrédients : 
environ 8 pommes

150g de sucre

100g de beurre

1 pate sucrée

 

Préparation :

Commencer par éplucer les pommes et les couper en 4.

Retirer les trognons.

Dans le moule a tarte tatin ( ou une poele qui passe au four ), faire fondre les 100gr de beurre.

Ajouter le sucre en pluie fine.

Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.

Disposer les quart-pommes sur le caramel tiède, bien serrés car apres cuisson les pommes vont reduire.

S’il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle (facultatif).

Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel.

Etaler votre pate sucrée, pour avoir une épaisseur de 3 ou 4 mm sur un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.

Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes. Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.

Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule.

Avec la pointe d’un couteau d’office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d’eau puisse s’évacuer pendant la cuisson.

Cuire à 180°C environ pendant 30min, jusqu’à que le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.

Le plus dur reste a faire soit le transfert du gateau dans un plat a service plus grand que votre moule et ayant un rebord pour receuillir le jus.

Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons secs et retourner l’ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.

Voila bonne dégustation, de préférence a manger tiède accompagne d’une boule de glace vanille ou du’une quenelle de crème fraiche.

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Pain Perdu

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Ingrédients : 
10cl de lait

15g de sucre

15g de beurre

1 oeuf

4 Tranche de pain rassis ou brioche

Sucre glace

Préparation :

Battre les oeufs dans une assiette, y ajouter sucre, lait, ( on peux aussi remplacer une partie du sucre par un sachet de sucre vanillé).

Fouettez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Faites tremper le pain dans cette préparation afin de bien l’en imbiber,Retournez les tranches de chaque côté jusqu’à ce qu’elles aient absorbé tout le liquide.

Mettre le beurre à chauffer dans la poêle, y faire dorer doucement les tranches de chaque côté.

Servir chaud en saupoudrant de sucre glace ou accompagné d’une glace à la vanille.

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Macaronis and Cheese

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Ingrédients : 
700gr de Macaronis

1 oeuf

350g de ccheddar

100g de beurre

1 CàS de moutarde

1 Oignon

3 CàS de farine

70cl de lait

1/2 Càc de paprika

1 Càc de sel/poivre

150g de chapelure (ou de biscotte)

Préparation :

Faire cuire les macaronis dans de l’eau salée en suivant les instructions de la boite.

Les mettre de côté après les avoir égouttées sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Préparation de la béchamel

Dans une grande casserole, faire chauffer 50 grammes de beurre à feu moyen.

Quand le beurre commence à frémir, ajouter la farine et la moutarde et remuer sans arrêt jusqu’à que la farine soit bien incorporé.

Ajouter le lait, et remuer jusqu’au que le mélange épaississe et devienne crémeux (apparition de petites bulles).

Hors du feu, rajouter en plusieurs fois l’oeuf pour éviter qu’il cuise.

Rajouter l’oignon légèrement doré ainsi que le paprika.

Rajouter 300gr du cheddar râpé et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Rajouter du sel et du poivre

Montage

Répandre les macaronis dans le plat à gratin et verse la sauce par dessus, remuer délicatement avec une cuillère en bois pour que la sauce soit bien répartie.

Parsèmer le dessus du gratin avec le reste du cheddar râpé.

Dans une poêle, faire sauter la chapelure avec le reste de beurre

Recouvrir le plat avec la chapelure

Placer au four à 180°C environ 30 minutes, la surface doit légèrement dorée

bonne dégustation

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Ile flottante revisité

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Ingrédients : 
60cl de lait

80g de sucre (jaunes)

30g de sucre (blancs)

4 oeufs

1 Càc de vanille

 

Préparation :

Crème anglaise

Porter à ébullition lait + vanille.

Mélanger les jaunes avec les 80g de sucre.

Ajouter le lait en mélangeant sans arrêt pour ne pas cuire les jaunes.

Chauffer le mélange tout doucement (voire au bain marie au besoin), remuer sans arrêt et augmenter la température petit à petit jusqu’à atteindre 82°C PAS PLUS (si vous n’avez pas de thermomètre, il faut que la crème ait suffisamment épaissis pour qu’elle nappe la cuillère).

Mettez de la crème sur une spatule, tracez un trait avec votre doigt, le trait doit resté bien visible. Si ça coule et efface le trait, ce n’est pas assez pris. Si on le voit bien, c’est bon, avec du lait de vache un autre signe est la disparition du petit film blanc à la surface.

Une fois que c’est prêt, réserver au frais.

Les Blancs

Monter les blancs en neige, quand les traces de fouet commencent à être bien visibles mais que les blancs ne sont pas encore prêts, ajouter les 30g de sucre petit à petit en continuant de fouetter.

Continuer de battre un tout petit peu jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

Mettre les blancs dans une poche à douille.

 

Montage

Disposer sur une plaque a cuisson des cercles pâtissier.

Remplir les fond des cercles d’une couche de blancs en neige.

Monter en tournant des blancs tout autour du cercle pour former un puit.

Remplir les puits de crème anglaise en laissant 1cm de libre, et recouvrir de blancs en neige.

Passer une spatule pour bien lisser le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 3mn pas plus!

Réserver au frigo pour le servir bien froid.

 

Recouvrir d’un disque de caramel ou mettre du caramel liquide dessus, bonne dégustation

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Cookies au m&m’s

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Ingrédients : 
75g de beurre fondu

75g de cassonade

1 oeuf

185g de farine

80g de m&m’s

 

Préparation :

Dans un saladier, tamisez la farine et le sucre.

Puis faites un puits et ajoutez le beurre fondu.

Mélangez, quand vous obtiendrez une pâte sablé, friable.

Rajoutez l’oeuf.

Mélangez avec vos mains et formez une boule.

Rajouter les m&m’s écrasés.

Faire des boules et les déposer sur une plaque a pâtisserie en les espaçant.

Écraser les boules jusqu’à 1cm d’épaisseur.

Mettre au four a 200°C pendant 15min.

 

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