Raviole d’escargot

image_print

 

Ingrédients : 
raviole

– 1 œufs
– 150 gr de farine

Beurre noisette

– 25 gr de beurre
– 15 gr de persil frais

Farce

– 2 douzaine d’escargot
– 180 ml de crème liquide
– 2 feuilles de gélatine
– 20 gr de persil plat
– 10 gr de ciboulette
– 10 gr de coriandre
– 2 grain d’ail frais

Préparation  :

Farce

– Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau glacée.

– Faire bouillir la crème et y ajouter toutes les herbes préalablement lavées, et l’ail coupe grossierement.

– Dès que l’ébullition reprend, mixez le tout avec la gélatine.

– Passez au chinois .

– Rectifiez l’assaisonnement au sel fin.

– Débarrasser et mettre au frais dans un saladier posé sur un bac de glaçon, afin de refroidir rapidement et fixer la chlorophylle.

– Remuer la crème  de temps en temps pour qu’elle prenne de façon homogène.

Raviole

– Utiliser un batteur à l’aide du crochet, puis mettre la farine et l’œufs,  laisser tourner 5 minutes.

– La pâte devient homogène et est prête à être utilisée. Il est aussi possible de la travailler à la main.

– A l’aide d’un laminoir, étalez une bande de pâte le plus finement possible (environ 1 mm d’épaisseur).

– Ensuite, déposez des points de crème tous les 2 cm au centre de la pâte.

– Posez un escargot cuit au court bouillon sur chaque point, puis repliez le bas de la pâte en serrant bien.

– Joindre la pâte entre chaque élément de farce, la découper à l’aide d’un coupe-pâte cannelé de façon à replier chaque raviole sur elle-même. A défaut du coupe-pâte, couper au couteau, cela marche aussi.

Beurre noisette

– Porter le beurre à une coloration noisette, le saler. Incorporer les herbes finement hachées.

Cuisson

– Pour la cuisson des raviole, porter une casserole d’eau salée à ébullition.

– Y plonger les ravioles et les cuire 2 minute. Les égoutter, les poivrer au moulin à poivre noir.

– Les dresser et les napper de beurre noisette aux herbes.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Gâteau Magique a la vanille

image_print

 

Ingrédients : 
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 c à S d’eau
– 1/2 litre de lait
– 1 c à c de vanille
– 125 g de beurre
– 115 g de farine
– 1 pincée de sel

Préparation :

– Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

– Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Préchauffez votre four à 150°C (th.3), cuisson traditionnelle.

– Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation.

– Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille en continuant de fouetter.

– Montez les blancs en neige. Il faut qu’ils soient bien fermes.

– Incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule. Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, la pâte est grumeleuse.

– Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d’un couteau.

– Enfournez pendant 50 minutes.

– Laissez refroidir deux heures.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Pain a Burger traditionnel

image_print

Ingrédients :

– 200Gr de farine
– 7cl de lait tiède
– 46gr de pomme de terre
– 20gr de beurre
– 1 blanc d’œuf

– 16gr de sucre
– 8gr de levure de boulanger
– 5gr sel
– 1 C à S d’eau de cuisson

Préparation pour 4 petit pain :

– Faire cuire la pomme de terre dans de l’eau (15 à 20min).

– Mettre la levure fraiche dans le lait tiède et le sucre.

– Mélanger la farine, le blanc d’oeuf et le sel.

– Rajouter ensuite lait avec la levure et sucre.

– Rajouter le beurre ramolli.

– Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

– Ecraser la pomme de terre en purée et la rajouter à la pate.

– Pétrir à nouveau, rajouter une culière à soupe d’eau de cuisson des pommes de terre si besoin

– Placer la pâte dans un plat et le filmer, laisser reposer 1h30.

  • Pour un meilleur rendu placer ensuite au frigo pour une nuit

– Diviser la pâte en 3 ou 4 pâtons.

– Recouvrir d’un torchon et laisser poser 2h.

  • optionnel : badigeonner légèrement de lait avec un pinceau et saupoudrez de graines de sésame

– préchauffer votre four a 180°( thermostat 8).

– enfourner pour 18 à 20min

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Banh Mi

image_print

 

Ingrédients : 
– 1/2 baguette ou un pain sandwich
– Mayonnaise maison
– 1 tranche de poulet cuite
– 1 cac de sauce soja
– 5 tranches de concombre
– 3 brins de coriandre fraîche hachée ou persil selon les goûts
– Cornichon
– piment frais émincé selon goût

Préparation :

Coupez la baguette, creusez l’intérieur, réservez la mie pour un autre plat (croquettes, pain de viande…)

Faites griller quelques minutes le pain 2/3 min.

Laissez refroidir un peu, tartinez de mayonnaise, mélangez le poulet avec la sauce soja, le piment.

Ajoutez le poulet, puis le concombre, la coriandre et le pickle.

Refermez le sandwich et dégustez…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Sandwich au porc effiloché

image_print

 

Ingrédients : 
– 30 mL de farine tout usage
– 15 mL de poudre de chili
– 15 mL de sauce Worcestershire
– 2 gousses d’ail finement hachées
– 1/2 C à C de poivre
– 8 petits pains de blé entier

Préparation :

  1. Placer le porc, les oignons etla feuille de laurier dans la mijoteuse.
    Au fouet, mélanger ensemble le bouillon, la moitié de la sauce à grillade, la pâte de tomates, la farine, la poudre de chili, la sauce Worcestershire, l’ail et le poivre.
    Verser dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à feu DOUX pendant 8 heures ou jusqu’à ce que le porc soit tendre et cuit de part en part.
  2. Enlever le gras qui flotte à la surface et le jeter.
    Poser le porc sur une planche à couper et le couvrir pour le garder chaud.
    Verser la sauce dans une casserole et porter à ébullition à feu mi-vif.
    Réduire la température et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait pris de la consistance, environ 15 minutes.
    Ajouter le reste de la sauce à grillade et bien chauffer.
    Retirer la feuille de laurier.
  3. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le porc et le mélanger à la sauce. Servir sur un petit pain, accompagné de salade de chou.

Bon appétit !!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS