Flan Patissier


Ingredients :

1 Pâte brisée

140g de sucre

1l de lait

4 Oeuf

80g de Maîzena

30g de farine

1 CàS d’arome de vanille

Preparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte brisée et étalez-la au fond d’un moule rond.

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une grande casserole.

Pendant que le lait chauffe, fouettez les oeufs avec le reste de sucre dans un grand saladier.

Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez progressivement la Maïzena et la farine, tout en fouettant vivement.

Dès que le lait bout, versez-le doucement sur la préparation aux oeufs, en continuant de fouetter.

Lorsque tout le lait est incorporé, reversez la préparation dans la casserole, et cuisez environ 3 min en fouettant vigoureusement, pour éviter que le flan n’attache au fond de la casserole.

Versez la préparation sur la pâte brisée dans le moule, et enfournez pour 40 min.

Laissez complètement refroidir le flan avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 h.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Crème de Sardine

 

Ingrédients : 
– 1 boite de sardines a l’huile
– 3 kiri
– 1 citron

Préparation  :

–  Égoutter les sardines de leur huile, les écraser, puis bien y mélanger les carrés frais.

– Assaisonnez selon votre goût avec un filet de citron.

– Déguster sur des toasts, à l’apéritif ou en entrée.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Guacamole

 

Ingrédients : 
– 2,3 Avocats
– 1 tomates coupées en dés
– 1/2 oignons
– 1/2 poivrons ( facultatif )
– Sel
– 1/2 citron
– Coriandre
– Sauce piquante

Préparation  :

–  Peler les avocats, et enlever les noyaux.

– En s’aidant d’une fourchette, écraser les avocats.

– Dans un plat, mélangez l’avocat avec l’oignon (coupé finement) et en dernier les tomates.

– Ajoutez le sel ainsi que du citron (et la sauce piquante  » exemple tabasco « ).

– En plus de la Coriandre on peux rajouter, du cumin, du paprika et du piment de cayenne.

– Saler et poivrer.

– Déguster avec des chips de maïs ou avec des viandes griller.

 

Petit truc :

Laissez le noyau dans le guacamole pour le conserver plus longtemps !

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Omelette Norvegienne

 

Ingrédients : 
Biscuit :

– 120g de farine
– 120g de sucre
– 4 œufs
– 1/2 sachet de leveure chimique

1L de glace à la vanille

Meringue :

– 3 Blancs d’oeuf
– 130g de sucre

Sirop :

– 25cl d’eau
– 100g de sucre
– 3 C à Soupe de grand marnier

Préparation :

Préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer à l’appareil précédent.
Recouvrir une plaque de papier de papier cuisson et y déposer la pâte en un rectangle d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
Faire cuire 10-12 minutes.
Laisser refroidir.

Préparer la meringue :

Monter les blancs en neige.
Quand les blancs sont bien ferme ajouter le sucre en pluie.

Préparer du sirop :

Porter à ébullition l’eau, le sucre jusqu’a que le sucre soit fondu.
Une fois le sirop refroidi ajouter l’alcool.

Montage :

Imbiber la genoise avec le sirop.
Poser la glace sur le biscuit.
Recouvrir de meringue.
Conserver au congelateur jusqu’au moment de servir.

Flamber a l’alcool ou au chalumeau selon votre choix juste avant de servir

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Creme au beurre


Ingredients :

200g de beurre

200g de sucre

100gr d’eau

1 Oeuf

2 jaune d’oeuf

arome (vanille, chocolat ou autre)

Preparation :

Sortir le beurre et le laisser à température ambiante.

Mettre le sucre avec l’eau dans une casserole.

Porter à ébullition. Cuire ce sirop jusqu’à 117°C 120°C.

Avant d’atteindre la température, casser les oeufs et les fouetter.

Verser le sirop en filet sur les oeufs tout en fouettant doucement. Puis fouetter au maximum.

Le sabayon doit doubler de volume, être dense, épais et crémeux.

Continuer de fouetter jusqu’à ce que l’appareil ait atteint la température de la pièce.

Le beurre et le sabayon doivent être à la même température.

Couper le beurre en petits cubes et l’ajouter progressivement au sabayon.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS